LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

久しぶりのお家ディナー

日本人の夫テディ(笑)は不規則な仕事のため、なかなかお家でご飯が食べられません。
ま、アタシもそうじゃないってわけじゃないけどね(^_^;)。
なので、アタシはお家では割と一人ご飯が多いのです。
友人が遊びにくることも多いけどね〜♪
そのため、適当な食生活にならないように、普段から気を配り気をつけています。
『食育!』と、口が酸っぱくなるくらい、父がよく言っていましたから。


何があったって訳じゃないけれど、昨夜はテディとのディナー。
夜にお家で二人で食べたのは、ひと月、、、いや、もっと前だったかもしれません。


前菜の『黒胡椒の茶碗蒸し』。
随分前に行った、西麻布のレストランで出てきたのを真似てみました。
蓋を開けると、熱々の湯気とともに、黒胡椒の香りがふわっとします( ´ ▽ ` )ノ。
具はな〜んにも入っていないけど、スープの代わりにいただくのにピッタリ。
お出汁はかつお節より、コンソメの方が合います。
アタシは勿論、シンちゃんお薦め無添加野菜ブイヨン!

大好物の『カクテルシュリンプ』!

そして、『真蛸とルッコラと赤大根のサラダ』。
今日のルッコラは肉厚で野生的。
とても美味しいけれど、茎が硬かったので、茎はロコモコにあげて、葉っぱの柔らかい部分をサラダにしました。
そして、今の時期は、色々な種類の瑞々しいきれい色の大根が出ています。
鮮やかカラーは、サラダにぴったりです!
『ヨーグルト・レモン』のドレッシングでいただきます。

テディの大好きな『スモークサーモン』。
ブロッコリースプラウトを添えました。
とっても栄養があるので、サーモンに巻いていただきます。
胡椒好きな二名は、又してもガリガリ。。。(^.^)。

〆は、『シーフード・スープカリー』。
甘めの魚介の出汁と、スパイシーな香りが食欲をそそります〜!

ダラダラと、普段ゆっくり話せないことをおしゃべりして、長い時間ディナーを楽しみました。
朝は慌ただしいし、たまには、こんな時間も大切ね。
またいつか、一緒にディナーができるといいね。
ほんと、こんな家族あんまりいないよね?!
仕事なんだから、ま、仕方ない。
忙しいうちが花か〜なんてね(^ー^)ノ!