LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

葉野菜『ハンダマ』

今朝のジュースは珍しく『豆乳バナナ』。
たまには、オーソドックスなトロリンジュースも美味しいです(*^_^*)!

いつも配達をお願いしている、無農薬野菜の八百屋さんが、珍しいお野菜を持ってきてくださいました。
葉の表は緑色、裏側が紫色をした、綺麗な色の葉野菜『ハンダマ』です。
熊本では『水前寺菜(すいぜんじな)』、石川では『金時草(きんじそう)』、沖縄では『ハンダマ』と、地域によって違う呼び方をします。

鉄分やマグネシウムは、レタスの7倍!
ビタミンAは、キャベツの10倍!
ポリフェノールも多く含まれています。
奄美大島の伝統野菜でもあり『不老長寿の葉』とよばれたり、沖縄では古くから『疲労回復』『滋養強壮』に効果があると言われ、『風邪の薬草』として食す習慣があるようです。
鉄分を多く含み『血の葉』とも呼ばれています。
な〜んと栄養素のあるお野菜でしょう!(◎_◎;)!
そのままサラダでいただくとシャキシャキですが、火を通すと『モロヘイヤ』のようにヌルヌルした食感になります。
アタシは『おひたし』にしてみました。
くせも少なく、苦味もなく、美味しいお野菜です〜♪

見かけたら、是非おためしくださいませ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆