LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

金時草きんじそう

今朝のジュースは、小松菜、バナナ、りんご、みかん。

f:id:locomoco123:20201015123920j:image

咲夜帰宅すると、モコちゃんは玄関で待っていました涙。

その後、安心したのか、べったりぐっすり、、、。

モコちゃ〜ん、いつもお留守番ごめんね。f:id:locomoco123:20201015123917j:image

先日、金沢に行った時に珍しいお野菜を見つけました。

このお野菜知っていますか?

加賀野菜のひとつ『金時草きんじそう』といって、金沢でよく食べられるお野菜です。

葉の裏は紫色をしており、茹でるとモロヘイヤのようにぬめりが出ます。
f:id:locomoco123:20201015123928j:image

血圧を安定させたり、強い抗酸化力などがあり、生活習慣病に効果的なお野菜です!
f:id:locomoco123:20201015123913j:image

茹でるとアントシアニンの紫色が溶け出し、緑色に変わってしまうのが残念なので、生で食べるのがお勧めです。

生ハムで金時草モッツァレラチーズを巻いて、パプリカソースをかけてみました。

金時草にチョッピリ苦味があるので、甘さのあるソースが合います。
f:id:locomoco123:20201015125122j:image