今朝のジュースは、小松菜、バナナ、りんご、みかん。
咲夜帰宅すると、モコちゃんは玄関で待っていました涙。
その後、安心したのか、べったりぐっすり、、、。
モコちゃ〜ん、いつもお留守番ごめんね。
先日、金沢に行った時に珍しいお野菜を見つけました。
このお野菜知っていますか?
加賀野菜のひとつ『金時草きんじそう』といって、金沢でよく食べられるお野菜です。
葉の裏は紫色をしており、茹でるとモロヘイヤのようにぬめりが出ます。
血圧を安定させたり、強い抗酸化力などがあり、生活習慣病に効果的なお野菜です!
茹でるとアントシアニンの紫色が溶け出し、緑色に変わってしまうのが残念なので、生で食べるのがお勧めです。
生ハムで金時草とモッツァレラチーズを巻いて、パプリカソースをかけてみました。
金時草にチョッピリ苦味があるので、甘さのあるソースが合います。