LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

旬のセロリ

今朝のジュースは、小松菜、セロリ、バナナ、りんご、マヌカハニー

f:id:locomoco123:20200427075756j:image

朝ごはんは、地味地味和定食。
f:id:locomoco123:20200427075749j:image

夏が旬のセロリ。

我が家が大好きな野菜のひとつです。

代表的な栄養成分は、カリウム

カリウムは、神経や筋肉の機能を正常に保ち、細胞内外のミネラルバランスを整える作用があります。

セロリの独特の香りの正体は、アピインと呼ばれる成分で、神経鎮静作用や食欲増進効果などがあるのですよ。

f:id:locomoco123:20200427075745j:image

先日、Yちゃんママのオンラインお料理教室を受けてから、数日おきに作っています。

粒山椒の香りが美味しさの秘訣、海老とセロリの前菜。

ビールが進みます〜♫

f:id:locomoco123:20200427075752j:image

購入するときは、緑色が鮮やかでハリがあり、肉厚なものを選びましょう!

保存するときは、根の部分を湿らせて、茎と葉を分けて冷蔵庫へ。

葉っぱには、茎の倍ほどの栄養素があるので、捨てないでね。

我が家では、毎朝のジュースに入れています。

f:id:locomoco123:20200427075738j:image

そんな訳で、春巻きにもセロリの葉っぱを入れて作ってみました。

パリっ噛み付いたら、豊かな香りがお口いっぱい広がり美味しいですよ!

是非お試しください。

ウザウザ野菜ソムリエIZでした。

f:id:locomoco123:20200427081758j:image