今朝のジュースは、小松菜、セロリ、バナナ、りんご、マヌカハニー。
朝ごはんは、地味地味和定食。
夏が旬のセロリ。
我が家が大好きな野菜のひとつです。
代表的な栄養成分は、カリウム。
カリウムは、神経や筋肉の機能を正常に保ち、細胞内外のミネラルバランスを整える作用があります。
セロリの独特の香りの正体は、アピインと呼ばれる成分で、神経鎮静作用や食欲増進効果などがあるのですよ。
先日、Yちゃんママのオンラインお料理教室を受けてから、数日おきに作っています。
粒山椒の香りが美味しさの秘訣、海老とセロリの前菜。
ビールが進みます〜♫
購入するときは、緑色が鮮やかでハリがあり、肉厚なものを選びましょう!
保存するときは、根の部分を湿らせて、茎と葉を分けて冷蔵庫へ。
葉っぱには、茎の倍ほどの栄養素があるので、捨てないでね。
我が家では、毎朝のジュースに入れています。
そんな訳で、春巻きにもセロリの葉っぱを入れて作ってみました。
パリっ噛み付いたら、豊かな香りがお口いっぱい広がり美味しいですよ!
是非お試しください。
ウザウザ野菜ソムリエIZでした。