LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

愛媛の伊予柑、いい予感♡

昨日のこと、大分の実家の母から、またまた沢山の新鮮お野菜が届きました(*^_^*)!
関東はまだまだ葉物が高価ですし、アタシは野菜やフルーツをよく食べるので、とても助かります。
お母さん、いつもアリガトウ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*。

昨日は、新鮮お野菜を使って『お惣菜』作り。
これで数日は食べられるね(*^^*)!

今夜は、ほっくりと温かいものが食べたい気分。。。
『大根』と一緒に、年末から冷凍庫に眠っていた『鮭のアラ』を炊き上げました。
味付けは、鮭のうっすらとした塩味だけで充分。
温かくさっぱりと、とても美味しい一品になりました( ´ ▽ ` )ノ。

愛媛の誇る、『宮内伊予柑(みやうちいよかん)』。
産地直送を、友人のKゴンにいただきました!
伊予柑』っていうより、この形って『デコポン』?よね?

早速調べて見ました。
昭和30年に、松山市の宮内氏の果樹園で発見されたことから、この名前がついたそうです。
普通の伊予柑の、枝変わりの品種とか。
これまでの普通の伊予柑より、扁平な形で大玉なんですってー。
やっぱりね、どうみても『大きなデコポン』だもの( ̄◇ ̄;)。
果肉の色は濃厚!
種も少なく、果肉が多くて瑞々しく食べ応えあるわ!
とっても甘くて美味しい『宮内伊予柑』でした。
Kゴン、アリガトウ、ごちそうさま(≧∇≦)。