LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

ECOバック

あたたかい日。
どんなことがあっても、陽は登り、朝はやってくる。
今日も元気に朝を迎えられ、感謝、感謝だね。

恒例、朝の『フレッシュジュース』は、リンゴ、小松菜。
今日も元気に美味しくいただきましたV(^_^)V。

最近、近所のスーパーマーケットのレジ袋が有料になったよ。
そうすべきだと思うし、勿論アタシも持って出掛けていたけれど、出先から突然立ち寄った時なんかは持っていなく、5円の袋を購入しちゃう。
値段じゃなくて、年間にしたら各家庭の袋の量は半端ないし無駄なことだね。
これからは、コンパクトなECOバックをいつもバックにINしておこう。
これは、ハワイで有名な『マラサダ』ショップ『レナーズベーカリー』のバック。
これ、アタシのお気に入り(((o(*゚▽゚*)o)))。

『蒸し大豆』を使って『大豆コロッケ』を作ろう!
玉ねぎを粗みじんに切ってしんなりするまで炒めて、アンチョビを加えておきます。
フワフワの蒸し大豆を潰して、混ぜ合わせます。

一口大に丸めて、薄力粉、卵、パン粉の順につけてこんがりと揚げます。
サックリと揚がったら完成!
これ、まるで『クリームコロッケ』みたいな味なの。
クリームは一切入っていないのに、黙って食べると大豆だなんて誰も気がつかない。
ポイントは、大豆を柔らかくフワフワに蒸すことと、玉ねぎをたっぷり入れること。
お試しあれ〜(≧∇≦)!

『ひじきの煮物』『ほうれん草のおひたし』
それに『ゴボウの炊き込みご飯』も作ったよ。
ゴボウと人参と油揚げしか入れていないのに、お出汁の風味が効いていてとても満足感がありました。