LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

旬の『そら豆』

今日の横浜は25℃近い夏日。
一気にツツジが咲きはじめました。
レッスンにやってきたお弟子ちゃんたちは、みんなダラダラ大汗で熱演。
レッスン室、今年初の『冷房』稼動しましたよ。

こんな日はやっぱり(いつも)冷たい『ビール』。
これ、あの『ロブション』と『エビス』のコラボ、期間限定のプレミアムビール。
なんとも、なんとも、激ウマなり〜( ´ ▽ ` )ノ。

プレミアムに合わせて、季節の『そら豆』。
そら豆って、大切にに包まれるようにフカフカのサヤに3〜4粒しか入っていないのよね。
さっと茹でると、鮮やかなグリーンに変わってさ。
皮を向くと、つるんと現れるこの姿。
可愛いよね〜、美味しいよね〜、ビールに合うよね〜。
『そら豆』はね、亜鉛を多く含んでいるから、貧血予防や造血にいいんだよ。
旬のものを食べると、免疫力が高まるんだよ。

『鯖のハーブ焼き』や『バーニャカウダ』。
そして、、、やった!
残り物の『スモークサーモン』や『オリーブ』もあった。
今日もよくガンバッタ〜!と自画自賛しながらカンパーイ★

今日ね、大分の友人グンちゃんから、軽井沢のジャムが届いたよ。
数日前に他の友人も一緒にLINEで「ローガン大統領がすすんでね〜」(老眼がすすむこと)と話していたのを見て、眼にイイ『ブルーベリー』を贈ってきてくれたと言うシャレオツな奴、笑。
これでロウガンが治ったら、最高だなヽ(;▽;)ノ。
アリガトウ、グンちゃん。