以前、友人に教えてもらってから、ずっと試してみたかった、砂糖不使用のあんこ。
麹を使って発酵させてつくります。
先ずは、小豆を炊いて、、、
ザルに上げて、温度を60度くらいまで下げて、、、
麹をくずして、、、
炊いた小豆と共に炊飯器へ入れ、よく混ぜ合わせます。
炊飯器の蓋は開けっ放しで、濡れ布巾をかけて保温状態にキープ。
濡れ布巾が乾いたら湿らせて、たまにかき混ぜます。
そうして6〜7時間経過、、、
おお〜!!
できた!!!!!
なんと、優しい甘さの美味しいあんこ〜!!
冷凍保存も可能〜♫
あまりに質問が多いので、お友だちに教えてもらった作り方のリンク先を貼り付けますね!
発酵あんこの作り方
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