LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

砂糖不使用のあんこつくりました

以前、友人に教えてもらってから、ずっと試してみたかった、砂糖不使用のあんこ。

麹を使って発酵させてつくります。

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先ずは、小豆を炊いて、、、
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ザルに上げて、温度を60度くらいまで下げて、、、
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麹をくずして、、、
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炊いた小豆と共に炊飯器へ入れ、よく混ぜ合わせます。
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炊飯器の蓋は開けっ放しで、濡れ布巾をかけて保温状態にキープ。

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濡れ布巾が乾いたら湿らせて、たまにかき混ぜます。
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そうして6〜7時間経過、、、
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おお〜!!

できた!!!!!

なんと、優しい甘さの美味しいあんこ〜!!

冷凍保存も可能〜♫
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あまりに質問が多いので、お友だちに教えてもらった作り方のリンク先を貼り付けますね!

発酵あんこの作り方

↓↓↓↓↓

https://youtu.be/s0QeKMuoHjk