私の日常に欠かせない『大豆ミート』。
最近、どこのスーパーマーケットでも気軽に購入できるようになりましたね。
乾燥した大豆ミートは、食べたい時に戻して直ぐに使えます。
しかし、戻し方にちょっぴりコツがあります。
私のやり方は、、、
1.熱湯に浸して1時間放置
2.その後、冷水で絞りながら、何度もよく洗い流す。これは、大豆の汚れや独特な臭みを取り除く為に重要な作業です。
あとは、お肉と同様に調理できます。
コトコト煮込む必要はないので、時短料理に最高です。
大豆ミートソースをつくりましょう。
刻みニンニクとオリーブ油で香りを出し、刻み玉ねぎ、刻みセロリを加え透明になるまで火を通します。
その後、刻み生トマトを加えます。
きれいに洗った大豆ミートを入れ、トマト缶ソースを加えます。
火が通ったら、岩塩で味を整え、生バジルを入れます。
これで完成!
ベーシックスタイルの大豆ミートソースです。
瓶に保存し、パスタやラザニア、オムレツや野菜やチーズと和えたり、スープにしたり。
直ぐに使えて便利。
冷凍保存もできます。
大豆ミートパスタです。
大豆ミートと言わず、黙ってテーブルに出したら気がつかないはずです。
大豆タンパクもガッツリ取れるのでオススメです!