昨日は、マエストロ慶太楼くんご夫妻と、その義母、私の師匠でもある中華料理研究家S先生、そして、某TV局プロデューサーのMりんが遊びにきてくれました。
日程が合うと定期的に集っている仲間たちですが、忙しい方ばかりで、今回コロナの影響もあり、4〜5カ月もの間スケジュールが合わず、こうして日程が合ったのは本当に奇跡的でした。
ディナー前に、お料理レッスンです。
自粛中からずっとオンラインお料理レッスンを受けていたS先生との対面レッスンがようやく実現しました。
今日のメニューは、しゅうまい!
今回のためにセイロも揃えていただきました。
TVプロデューサーのMりんは、ワインソムリエの資格を持っています。
ワインのレッスンも受けながら、お料理とのマリアージュも教えていただきます。
事前に送っていただいたワインの数々。
Mりんは会話のセンスも抜群で、アルコールが入るとますます滑らかトークになってきます。
話しを聞いているのがまた楽しい!
ワインは奥が深く、知れば知るほど楽しいです。
はじめて我が家にきてくれた皆様に召し上がっていただくお料理。
母から譲り受けた、古いお重箱が大活躍です。
漆が剥げたところは、この後漆やさんに修理に出すことに。
S先生が、色々な素晴らしいお料理を持ってきてくださったので、私はなんちゃってお料理だけで楽させていただきました。
プロのお肉お料理がテーブルに上がると盛り上がります!
お招きしたにも関わらず、お料理にレッスンに、お忙しい思いをさせてしまいました。
S先生、ありがとうございました!
夕方から、またまた奇跡的に雨が上がり、急遽我が家のラナイでしゅうまいパーリーを開催することになりました。
定番お肉のしゅうまいと、私のためにレシピを作ってくださった、大豆ミートのしゅうまいが最高に美味しかった♡
お肉が食べられる人も、口を揃えて美味しいと大絶賛でした!
そして、前日はMりんのお誕生日だったということで、またまた大パーリー!
Yちゃんの手作りのレモンタルトと、私お得意のベイクドチーズケーキでお祝い♡
みんなで、大笑いしながらたくさんお喋りし、楽しい時を過ごしました!
慶太楼くんが、素敵なビデオ作ってくれました!
こちらからご覧くださいませ。
↓↓↓↓↓