LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

仲間との楽しい時間

昨日は、マエストロ慶太楼くんご夫妻と、その義母、私の師匠でもある中華料理研究家S先生、そして、某TV局プロデューサーのMりんが遊びにきてくれました。

日程が合うと定期的に集っている仲間たちですが、忙しい方ばかりで、今回コロナの影響もあり、4〜5カ月もの間スケジュールが合わず、こうして日程が合ったのは本当に奇跡的でした。

f:id:locomoco123:20200726120045j:image

ディナー前に、お料理レッスンです。

自粛中からずっとオンラインお料理レッスンを受けていたS先生との対面レッスンがようやく実現しました。

今日のメニューは、しゅうまい!

今回のためにセイロも揃えていただきました。

f:id:locomoco123:20200726115750j:image

TVプロデューサーのMりんは、ワインソムリエの資格を持っています。

ワインのレッスンも受けながら、お料理とのマリアージュも教えていただきます。

f:id:locomoco123:20200726115826j:image

事前に送っていただいたワインの数々。f:id:locomoco123:20200726115758j:image

Mりんは会話のセンスも抜群で、アルコールが入るとますます滑らかトークになってきます。

話しを聞いているのがまた楽しい!

ワインは奥が深く、知れば知るほど楽しいです。

f:id:locomoco123:20200726115951j:image

はじめて我が家にきてくれた皆様に召し上がっていただくお料理。

母から譲り受けた、古いお重箱が大活躍です。

漆が剥げたところは、この後漆やさんに修理に出すことに。
f:id:locomoco123:20200726115742j:image

S先生が、色々な素晴らしいお料理を持ってきてくださったので、私はなんちゃってお料理だけで楽させていただきました。

f:id:locomoco123:20200726115746j:image

プロのお肉お料理がテーブルに上がると盛り上がります!

お招きしたにも関わらず、お料理にレッスンに、お忙しい思いをさせてしまいました。

S先生、ありがとうございました!

f:id:locomoco123:20200726115739j:image 

夕方から、またまた奇跡的に雨が上がり、急遽我が家のラナイでしゅうまいパーリーを開催することになりました。

定番お肉のしゅうまいと、私のためにレシピを作ってくださった、大豆ミートのしゅうまいが最高に美味しかった♡

お肉が食べられる人も、口を揃えて美味しいと大絶賛でした!
f:id:locomoco123:20200726115755j:image

そして、前日はMりんのお誕生日だったということで、またまた大パーリー!

Yちゃんの手作りのレモンタルトと、私お得意のベイクドチーズケーキでお祝い♡
f:id:locomoco123:20200726115732j:image

みんなで、大笑いしながらたくさんお喋りし、楽しい時を過ごしました!

慶太楼くんが、素敵なビデオ作ってくれました!

こちらからご覧くださいませ。

↓↓↓↓↓

https://youtu.be/0gKW_2zgn6Y

f:id:locomoco123:20200726115802j:image