LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

アマランサス炊きました

今朝のジュースは、セロリ、りんご、バナナ、オリーブオイル。

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またまた、ホットサンド。

私は少し。笑
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あたたかな日です。

チューリップ、満開です!
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モコちゃんと公園へ。

芽吹きはじめました。
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昼間は薄着のモコちゃん。
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あら〜♡

いつの間にやら満開です。
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春ですね!

日中はあたたかく、歩いていたら汗でてきます。

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クロークに眠っていた、オーガニック『アマランサス』。

キヌアに似ている話題のスーパーフードです。

アマランサスとキヌア、ぱっと見はそっくりで見分けがつきませんが、アマランサスの方が小粒でキヌアはもう一回りくらい大きい粒です。

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アマランサス
【世界保健機構が「未来の食物」と評価】
原産国:南米地域
形状:直径1mm程度
食用:種、葉、茎
食感:モチモチ・プチプチ
特徴:種皮が柔らかいので全粒で食べられる。 グルテンフリー・アレルギーフリー

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アマランサスは粒も小さく、主食にするには向いていませんが、少ない量で高い栄養成分を持っているので、料理のトッピングなど少量を使うには便利で、手軽に使いたい人に向いていますね。

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★アマランサスの方が高い成分★
食物繊維
ビタミンB6

カルシウム
カリウム
マグネシウム
亜鉛

 


★キヌアの方が高い成分★
タンパク質
ビタミンB1、B2
ナトリウム
葉酸

 

いっぺんに炊いて冷凍保存します。

キヌアよりクセがなくて、プチプチした食感が美味しいですよ!

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